首页  部门简介  计划总结  规章制度  岗位职责  档案工作  办事指南 
 
辽宁工业大学2019年党政工作要点
2019-06-07 09:41  

2019年学校党政工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面加强党的建设,全面深化教育教学改革,深入推进“以本为本”“四个回归”,不断加强学科建设、队伍建设和科学研究,着力提升学校的办学治校水平和核心竞争力,为深入推动学校高质量发展而奋斗。

一、党建和思想政治工作

1.加强党的思想政治建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中心组学习为牵动,以辽宁工业大学中国特色社会主义研究中心为平台,加强理论武装,深化研究阐释,突出宣传普及,广泛指导实践。全面落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权,把意识形态领域风险防控纳入干部管理考核。加强和改进思想政治工作,把思想政治建设摆在学校党的建设的突出位置,持续推进“茂行杯”知识竞赛和“知行杯”成果展示大赛,创新推动课程思政建设,使思想政治工作因事而化,因时而进,因势而新。紧紧围绕庆祝新中国成立70周年等重大时间节点做好宣传工作,营造浓厚的宣传氛围。加强理想信念教育,积极培育和践行社会主义核心价值观。进一步加强校园文化建设的组织与领导,统筹推进校园文化建设工程,弘扬和传承辽工大精神。广泛开展师德师风宣传教育活动。聚焦中心任务,讲好辽工大故事,立体化提升学校美誉度。

2.加强党的组织建设。坚持新时期好干部标准,在干部的选育用管和作风建设上持续发力,进一步转变干部考核评价方式,激励干部在新时代有新担当新作为;着眼专业能力和专业精神的提升,提高干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,组织开展务实管用的专题培训。牢固树立大抓基层鲜明导向,把抓好党支部作为组织体系建设的基本内容,作为管党治党的基本任务,作为检验党建工作成效的基本标准,全面增强基层党组织政治功能和组织力,提升党支部规范化建设水平;继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织实施好“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“立德树人”根本任务,进一步创新党建工作机制,促进党建与中心工作的深度融合,确保党建工作重点任务落细落实。

3.加强党风廉政建设。贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委三次全会精神,牢牢把握当前推进全面从严治党、党风廉政建设工作斗争的任务部署,坚持稳中求进,标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。着力强化日常监督,加强对各基层党组织和党员领导干部落实主体责任、监督责任的监督;加强对廉政风险点的防控和重要领域、环节和对象的监督;加强对落实中央八项规定精神情况的监督,严防享乐主义、奢靡之风等歪风陋习抬头,防范形式主义、官僚主义隐形变异新动向,向师生身边不正之风和腐败问题亮剑。准确运用监督执纪“四种形态”,依规依纪依法处置问题线索,保护干部干事创业的积极性。加强廉政教育,筑牢党员干部思想根基。加强专兼职纪检监察干部队伍建设,深化“三转”,加强调查研究和专项督查,提高履职尽责能力。

4.加强党对群团统战和离退休工作的领导。引导各民主党派加强自身建设,做好党外人士特别是代表人士和骨干的工作,持续打造大统战工作格局。积极做好抵御和防范宗教向校园渗透工作。加强以教职代会为基本形式的学校民主政治建设,不断拓宽教职工参与学校民主建设、民主管理和民主监督的渠道,做好学校第二届教职代会提案的办理落实工作。发挥工会组织作用,教育、引导和服务广大教职工全身心投入到学校中心工作中。引导和支持共青团组织紧密围绕学校改革发展,强化对广大青年的思想引领,为提高学生的实践创新能力搭建平台,深入开展志愿服务和社会实践活动,打造精品校园文化活动。关心离退休同志生活,提高离退休人员管理服务水平,做好校院两级关工委工作。

二、行政工作

5.加强学科建设。按照“双一流”建设标准,在一流学科建设上下功夫。加强“控制科学与工程”省一流学科建设,使其保持在省一流学科A类行列。以“汽车及零部件关键技术工程研究中心”重大科技平台建设为依托,重点加强机械工程学科、材料科学与工程学科建设,力争达到省一流学科建设水平。在认真总结硕士学位授权点合格评估工作的基础上,加强现有硕士学位点的内涵建设,做好二级学位点提升为一级学位点的规划工作。深入推进一流学术方向建设工程,建设和培育3-5个国内具有一定特色和影响的一流学术方向,为培育新的一流学科、提高学科建设整体水平奠定基础。

6.加强科技创新工作。全面提升教师科研意识、广泛开展学术交流、积极主办或承办高水平国际、国内学术会议,营造良好的学术氛围。建设和培育4-6个科研创新团队,提升团队的科技创新、科技成果转化和服务区域经济发展的能力。实施“兴辽英才计划”人才项目的规划和培育工作。加强各类基金项目的申报组织工作,提高科研立项的数量和质量,争取国家级基金项目(包括自然科学基金、社科基金和教育部社科基金)10项;组织科技奖励申报工作,争取省部级科技奖励5项,其中二等奖以上1-2项;发表高水平学术论文(SCI、EI、SSCI、CSSCI收录)200篇,授权发明专利40项。加强省汽车及零部件校企联盟、高校产业技术研究院和校企研究院、城市研究院及类科技平台的建设工作,充分发挥各类科技平台的作用,推进科技成果转化与技术转移,横向课题进款达到800万元以上,联合攻克关键核心和共性技术3-5项。

7.加强人才队伍建设。大力实施人才强校战略,完善人才激励保障机制,在高层次人才和青年博士教师引进与培养上下功夫,探索实施高层次和急需紧缺人才“一人一策”的柔性引进办法,力争引进和培养省部级以上人才工程人选3-5人、具有工程实践背景的优秀人才或青年博士教师20人左右,通过公开招聘引进青年硕士教师和实验教师40人左右,聘请一批行业企业高级技术与管理人员来校兼职,提高应用型人才培养质量。

8.加强师德师风建设。贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》、《新时代高校教师职业行为十项准则》和《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,建立完善师德师风建设实施办法和师德考核制度。强化失德失范行为惩治,严格实行师德失范行为“一票否决”。开展师德师风建设主题教育活动,发挥“三全育人”标兵等先进典型评选表彰和宣传的导向作用,引导广大教师教书育人和自我修养相结合,争做新时代“四有”好教师。

9.全面提升教师育人能力。坚持和完善教师能力提升工程,加快推进教师企业实践锻炼制度;坚持开展新教师助课制度和青年教师培养培训工作,发挥名师和优秀教师的传帮带作用;建立教师职业发展的长效机制,促进教师教学能力、专业能力和育人能力的全面提高。

10.深化人事制度改革。规范和完善各类岗位聘任与分类考核评价体系,探索建立体现以增加知识价值为导向的收入分配机制,完善适应岗位特点的内部激励机制,认真做好教师岗位2017-2019年聘期考核工作,组织实施新一轮专业技术岗位、管理岗位和工勤岗位的聘任工作,发挥岗位聘任与管理的激励导向作用,激发和调动广大教职工的积极性和主动性。

11.加强专业建设。结合教育部《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和工程教育认证标准,完成新一轮的本科人才培养方案,形成与我校人才培养定位相适应的课程体系、实验教学体系和实践教学体系。做好以机械设计制造及其自动化等8个专业为试点的工程教育认证工作;进一步优化和调整专业结构布局,在省级一流专业建设上、新工科专业建设上下功夫,建成省级一流专业2-3个,新工科专业2个。

12.深化教育教学改革。以教育部本科教学改革40条为指南,加强教育教学研究,提升教师教育教学研究能力。在课程建设、教材建设、“三性实验”项目建设、虚拟仿真项目建设上下功夫;在人才培养模式改革、教学方法改革、考试方法改革、教学手段改革、信息技术与教育教学的深度融合上下功夫。启动教学团队建设工作,组建5-6个教学团队,取得一批高水平教育教学研究成果。

13.做好本科教学审核评估工作。组建评建办公室,统筹推进落实《辽宁工业大学本科教学工作审核评估实施方案》,做好学校自评和迎评工作。以审核评估为契机,强化质量文化建设,完善教育教学管理制度体系和主要教学环节的质量评价标准和质量监控体系,坚持课堂教学、课程设计、毕业设计、实验教学、课程和考试等主要教学环节的专项评估制度,建立实习环节的质量监控体系,要在提高质量和持续改进等方面下功夫。

14.加强大学生实践创新能力培养。继续深入落实《辽宁工业大学关于深化创新创业教育改革的实施方案》,把学生创新创业能力培养融于人才培养的全过程,着力在专业实践能力、创新创业能力提升上下功夫。坚持开展好校、院两级大学生创新创业竞赛活动,组织开展好省级及以上大学生创新创业竞赛,保持竞赛获奖数量和水平在全省高校前列。整合学校和社会创新创业资源,加强创新平台、创业选育平台和创业孵化平台的建设,提高创新创业质量。充分发挥创新团队和专业教师在学生实践创新创业能力培养中的指导和引领作用,把企业生产项目、创新创业项目、工程开发项目内容融入到学生的毕业设计之中,提高毕业论文质量;以“三性实验”和专业综合训练等任务为驱动,促进实验室开放,提高学生的实践能力。加强大学生创新团队和专业导师制的建设,鼓励学生早进团队、早进实验室、早进科研团队。建立创新创业过程监控和质量评价办法,制定学分转移制度。

15.做好校企联盟工作。结合应用型大学建设和省汽车零部件产业校企联盟工作任务,每个学院要聚焦2-3个基地重点建设,要在与万得集团、维森公司、锦州航星集团、春光包装、科城电力电器、中国人民银行、凌源市人民政府等单位深度融合上下功夫,充分发挥在学生实践能力培养、人才培养模式改革、科学研究与成果转化、创新创业和教师能力提升等方面的作用。

16.提高研究生培养质量。加强研究生导师队伍建设,坚持和完善研究生导师的考核制度。深入开展研究生教育教学改革,在课程建设、教学方法、教学手段和考试方法改革等方面多下功夫。加强研究生培养的过程管理和监控,在硕士论文质量上下大功夫,确保学位论文抽检的合格率,提升优良率。在研究生培养基地建设上下真功夫,推进专业学位研究生校企联合培养模式改革,探索建立与科研院所、企业研发中心联合培养硕士研究生的机制,争取建成5-10个具有一定示范作用的研究生教育基地。强化研究生学术道德教育,做好研究生各类奖学金的评审工作。广泛开展研究生学术交流活动,做好选派优秀研究生到国(境)外高校短期学术交流工作。

17.加强实验室建设与管理。围绕专业建设、应用型人才培养和科学研究工作,进一步整合资源,做好公共基础(技术基础课)教学中心、专业实验教学中心、虚拟仿真实验中心、创新实践平台、工程实训平台和科技研发平台建设工作,使部分实验室或平台达到省内示范或一流水平。以土木工程、建筑学和工程管理专业为核心,规划建成BIM教学实验中心。完成学校大型仪器共享平台的建设工作,发挥其应用和管理的作用。加强实验室制度建设,实施文化、环境建设工程,推动实验室管理的现代化和信息化。研究探索专业实验室、工程研究中心等开放共享与对外服务机制,发挥在人才培养、科学研究和社会服务等方面的作用。

18.加强学生思想政治教育和日常管理工作。以习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神为指导,认真贯彻落实全国本科教育工作会议精神,要在引导学生坚定理想信念、培养高尚道德情操、掌握扎实学识、练就过真本领等方面下功夫。落实《辽宁工业大学关于进一步加强学风建设的实施意见》,按照本科教育“四个回归”要求,逐级制定加强课堂管理和学风建设的具体措施,引导学生把主要精力投入到学业中,投入到综合素质和实践创新能力的提高上。坚持和完善学业的警告、降级和退学制度,增加学生毕业的难度和挑战度。加强学生的日常管理,关爱各类困难学生的学习和生活。修订学校奖助学金评比办法,激励学生的学习积极性、主动性,发挥优秀学生的榜样和引领作用。加强学生工作队伍建设,坚持和完善《辽宁工业大学辅导员年度绩效考核办法》和《辽宁工业大学辅导员职务评聘办法》,引导广大辅导员在学生管理、学风建设上下功夫,在学生成长、成才等育人效果方面下功夫。设立每年一次校级辅导员经验交流会。

19.做好各类招生工作。依据专业建设水平、师资数量和水平、就业质量等要素,科学编制2019年本科招生计划。坚持招生阳光工程,在扩大硕士研究生整体招生规模,增加非全日制硕士研究生招生数量上下功夫。

20.做好就业创业工作。坚持和完善就业评估机制,提高就业创业服务水平,提高就业率、考研率和就业质量。做好就业市场建设、用人单位满意度和毕业生满意度调查,建立和完善毕业生跟踪反馈机制,促进提高人才培养质量。加强就业创业指导课程队伍建设,建立相应的质量标准和监控机制,提高创业指导课程质量。

21.积极发展国际教育和加强国际交流。拓展国际交流与合作办学项目,积极与国外知名院校建立合作关系,稳步增加学分转移项目派出学生,力争建成1-2个国家批准的中外合作办学项目或“国际本科学术互认课程”项目。巩固拓展国家“一带一路”项目,争取建立“一带一路”校际合作项目1-2个。选拔优秀青年教师到国外高水平机构访学交流,加快引进国外优质教育资源,开展留学生短期游学、夏令营等项目。拓宽招生渠道,增加语言生和短期班的招生数量,争取招收学历留学生100人。

22.稳步发展继续教育,在提高教育质量和办学效益上下功夫。拓宽办学形式和招生渠道,加大招生宣传力度,实现成人教育招生规模稳中有升。

23.加快推进校园信息化建设。进一步完善信息化建设的顶层设计和规划,有计划分步实施智慧校园和信息化建设工作。在无线校园网扩建和网络安全建设上下功夫,重点做好系统的集成、数据融合和系统应用管理等方面工作,为学校的现代化管理、教学改革、师生工作和学习、后勤和财务管理等提供高效优质服务。做好网络办事大厅、教务管理平台、课程资源平台、后勤报修管理平台的应用。

24.加强大学科技园建设。建立健全科技园服务体系,继续开发公共服务信息平台。整合园区企业优质资源,为学校人才培养、大学生创新创业能力培养和教师的科研成果孵化提供更加充分有效的服务。强化科技园固定资产的管理,保证房屋租赁等收益的稳步增长。按照教育厅的部署做好高等学校所属企业体制改革工作。

25.加强财务管理工作。以“厉行节约,勤俭办学,量入为出,保证重点”为原则,科学编制2019年财务预算。扎实做好新会计信息系统的升级改造,确保新旧《会计制度》的顺利衔接和平稳过渡。进一步完善财务信息化服务体系建设,做好网上财务报销审批工作,提高办事效率,提升服务质量。做好收费管理、债务化解、基建项目竣工结算等工作。争取财政资金支持,为各类项目的申报提供支持,并协调好校内重点项目的资金安排。

26.加强审计和招标工作。进一步加强和完善制度建设,出台《辽宁工业大学审计整改实施办法》,规范审计整改程序。继续做好经济责任审计,对6—8名处级领导干部进行离任或任中经济责任审计。加强工程项目审计,确保工程造价公平合理。强化对各类专项资金管理和使用情况的审计,确保项目资金专款专用,防止挪用和浪费现象的发生。完成好校内各类采购招标工作,进一步规范采购招标流程,注重过程监控和质量评价,切实维护学校利益,提高资金使用效益。

27.做好后勤服务和校园基本建设工作。坚持和完善后勤绩效考核管理办法,强化职工的岗位意识、责任意识和服务意识,充分调动职工的工作主动性和积极性。做好后勤管理与技术人才的引进与现有职工的培训工作,全面提高后勤工作人员的整体素质,推进信息化管理,提高工作效益和管理质量。做好校园建设规划,稳步推进校园环境改善和基础设施建设。加强专项工程的论证,严把预算关、质量关。实施精细化管理,加强水电等资源的管控,在节能减排上下功夫。成立专项工作领导小组,统筹规划教授、博士研究室,改善科研工作环境。

28.加强校园安全管理。贯彻依法治校、安全发展理念,坚持红线意识和底线思维,进一步完善网格化监管体系,强化安全责任落实;深入开展安全宣传教育培训,构建校园安全文化;强化巡查检查,重点开展校园电器火灾综合治理和实验室安全管理,消除安全隐患,防范安全生产事故发生;推进校园安全信息化建设,提升校园智能安防水平;强化安保队伍建设,完善预案管理,开展应急演练,提升矛盾化解和应急处突能力;加强校园及周边治安综合管控,规范校园秩序。切实维护学校安全稳定,做好保密工作,提高学校维稳和安全管理水平。

29.加强师生健康管理和医疗卫生服务工作。继续做好教职工体检、体测和心理测试等健康管理工作。关注学生身心健康,夯实心理危机干预网络体系建设,提升工作队伍专业能力。加强心理健康课建设,做好心理咨询辅导和健康指导工作。进一步提高医疗服务质量,做好师生医疗保险服务和健康教育工作,提高传染病防控和突发公共卫生事件应急处置能力。

30.做好图书、档案工作。加强图书馆资源建设和信息化建设,满足学校学科专业建设、教学科研及人才培养需要。树立服务意识,深入开展读者服务与推广活动。加强档案馆建设,完善归档工作管理制度,积极推动落实军工项目保密资质认证工作。

31.提高学报办刊质量。进一步拓宽稿源,提升论文质量,提高学报影响因子,扩大学报影响力。

32.做好校友工作。建立信息化平台向校友宣传学校教育发展成果。邀请优秀校友回校开设讲座,以榜样的力量激励在校学生成长成才。加强与校友企业的合作,拓宽学生就业渠道。争取校友企业资金支持,促进校友企业与大学生创新创业的深度融合,为应用型人才培养服务。

33.加强对校办企业的风险管控,引导校办产业以社会需求为导向,转变经营理念,调整运转模式,规范企业管理,稳步提高效益。

34.加强制度体系建设。以《辽宁工业大学章程》为统领,以本科审核评估为契机,积极推进现代大学制度体系建设。完善内部治理结构,推进制度建设和管理规范化。加强职能部门的制度化、规范化建设,完善管理服务流程和规则,建立健全各项规章制度,夯实学校依法治校的制度基础。

2019年是新中国成立70周年,是实施“十三五”规划的攻坚之年,更是决胜全面建成小康社会的关键之年。全校各级组织和广大教职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,锐意进取、开拓创新,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,共同面对机遇和挑战,为实现年度工作目标、推进各项事业高质量发展而努力奋斗!

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

辽宁工业大学党政办公室  地址:辽宁省锦州市古塔区士英街169号
电话:0416-4198417  邮编:121001