学校召开党委理论学习中心组学习会学习习近平同志《论教育》
2024年10月19日 13:58

10月18日,学校召开党委理论学习中心组学习会,学习习近平同志《论教育》。校党委书记钱英伟主持会议并讲话。校党委理论学习中心组成员参加会议并作交流发言。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕教育发表一系列重要论述,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,深刻回答了新时代新征程为什么要建设教育强国、建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国等一系列重大问题,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。在全国教育大会胜利召开之际,习近平同志《论教育》出版发行,对于牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,加快建设教育强国,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑,具有重要意义。

会议要求,要持续推动学习成效转化为高质量的“辽工大实践”。一是坚持党的领导,落实立德树人根本任务。加强党对学校工作的全面领导,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各个方面,深刻把握办好中国特色社会主义教育事业的根本遵循,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,擦亮建立在辽沈战役配水池战斗遗址上的大学鲜红底色,讲好“三个一”的故事,大力弘扬“三种精神”,充分发挥思政课“落实立德树人根本任务的关键课程”作用,统筹推进思政课程和课程思政建设,持续推进思政课改革创新,着力提高思政课的针对性和吸引力。二是锚定目标任务,着力提升内涵发展质效。坚定不移实施“135111”发展战略,实施高质量科学研究,加快推进“1+4+N”学科布局,以学科方向为核心,组建大团队,实现国家级科研项目质量的提升与突破。构建高质量人才培养体系,对标国家战略需求和教育强国建设目标,持续优化专业、课程设置,统筹推进国家一流专业验收、工程教育专业认证、本科教育教学审核评估工作,建立以解决工程问题为导向、工程实践能力为核心的人才培养体系。推进高质量社会服务,持续开展博士入企行动,加大与新能源汽车、新材料、智能机器人等产业领域精准对接力度,加快科技成果转化。加强高水平师资队伍建设,大力弘扬教育家精神,强化师德师风建设,把工作重点放在如何解决学校人才工作面临的突出问题上,强化高层次人才队伍示范引领,为学校高质量发展提供有力人才支撑。搭建高质量国际交流合作平台,积极推进国际优质教育资源与教育教学全过程深度融合,努力拓展对外合作交流渠道,加快建成中外合作办学机构。三是抢抓发展机遇,强化责任担当真抓实干。进一步增强机遇意识、竞争意识、忧患意识,要精准把握高等教育快速发展的黄金时期、把握辽宁全面振兴发展的大好形势,找准“政策眼”、用足“含金量”,把政策措施、突出优势不断转化为发展的胜势。全校干部教师要提升干事创业的精神状态,要心无旁骛谋发展,以分秒必争、时不我待的奋进姿态,以更大的担当和作为真抓实干,确保各项目标任务落实落地。

会议强调,学习宣传贯彻好习近平同志《论教育》,贯彻落实好全国教育大会精神,是当前和今后一个时期全校上下的重大政治任务。要把学习习近平同志《论教育》和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神结合起来、贯通起来,更加深刻领会习近平总书记关于教育重要论述的时代背景、科学体系、精神实质,准确把握其政治意义、理论意义、实践意义,将学习成效转化为建设教育强国实际行动,奋力扛起新时代建设教育强国的辽工大使命担当。

会上还集中学习了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立75周年招待会上的讲话、习近平总书记给中国传媒大学全体师生回信精神等内容。(杨霖 文/李刚 摄影)