学校召开冲刺四季度重点工作推进会
2024年10月22日 16:55

10月21日,学校召开冲刺四季度重点工作推进会。会议深入学习贯彻习近平总书记在9月26日在中共中央政治局会议上关于当前经济形势和经济工作的重要讲话精神,贯彻落实10月8日全省冲刺四季度打赢攻坚战动员部署会议精神,总结盘点前三季度学校工作成效,研究部署四季度学校重点工作,动员全校上下以饱满的精神状态全力冲刺四季度,努力完成全年目标任务。校党委副书记、校长张启俭出席会议并讲话,副校长李永明主持会议。学校党委领导班子成员、全体中层干部参加会议。

会场

张启俭传达了省委书记、省人大常委会主任郝鹏同志在全省冲刺四季度打赢攻坚战动员部署会上的讲话精神,并对下一步工作进行了安排部署。

校党委副书记、校长张启俭讲话

会议指出,习近平总书记的一系列重要论述,为我们廓清了迷雾、明晰了方向、增强了信心、增添了底气,是我们做好当前和今后一个时期重要工作的根本遵循和行动指南。全省冲刺四季度打赢攻坚战动员部署会就全力以赴做好四季度工作,努力完成全年目标任务作出具体安排。全校各级领导干部要认真学习领会、把握精神内涵、坚决贯彻落实。

会议强调,全校上下要深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,迅速掀起年底冲刺的工作热潮,并就冲刺四季度重点工作部署提出四方面意见。一是树立“大干必有成果”的信心,持续保持学校向上求进发展势头。近年来,学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,聚焦服务辽宁全面振兴新突破三年行动,把推进高质量发展作为出发点和落脚点,以“135111”发展战略统筹推进各项重点工作任务,学校内涵建设取得了一系列突破性成果。全校上下要切实提高思想认识,客观全面认识学校发展的“时”与“势”,增强信心、坚定决心,不断巩固当前良好的发展局面,在辽宁全面振兴中展现辽宁工业大学的担当。二是拿出“敢于向前、攻坚克难”的行动,奋力完成全年攻坚任务。各部门、各学院要对标对表全年党政工作要点任务目标,梳理在学科建设、人才引进、科学研究、本科教育教学、研究生教育、国际教育、管理效能等方面的短板缺项,在压实责任上再加力,在锤炼作风上再加力,在凝聚合力上再加力,持续狠抓任务落实,进一步提升教育教学水平,加快人才培养模式改革,促进研究生培养提质,突出学科龙头地位,加强人才队伍建设,增强科技创新能力,提高资源使用效率,强化服务保障,保证学校全年各项攻坚任务圆满完成。三是凝聚“群策群力、和衷共济”的力量,全力服务全面振兴新突破。持续强化人才激励机制,树牢以干成事论英雄,以解决实际问题论能力,激发人才创新创造活力。四是抢占“深化改革、推动发展”的先机,加快构建学校内涵高质量发展新格局。对照“十四五”规划和服务辽宁全面振兴新突破三年行动实施方案,及早谋划明年工作任务和“十五五”规划布局。坚持教育综合改革在“深”字上下足功夫,科技体制改革在“实”上下足功夫,人才体制改革在“真”上下足功夫,进一步找准发展定位,突出办学特色,科学谋划未来。

会议要求,全校上下要形成强大合力,统一思想,奋勇争先,全力以赴打赢攻坚之战。一是要坚持以上率下,提升工作质效。各级领导干部切实强化责任意识、担当意识,以身作则、率先垂范,坚持以行之有效的实际行动推动各项工作攻坚制胜。二是要坚持问题导向,敢于攻坚克难。各部门认真梳理任务清单,全力化解问题存量、遏制堵点增量,紧盯目标不放松,定策施策求突破,真抓实干促完成,把“力争实现”变为“确保完成”,把“确保完成”变成“超额完成”。三是要坚持统筹协调,强化缺口管理。各部门对标对表党政工作要点,紧扣时间节点,查漏洞补短板,集中优势资源,加强沟通协作,确保重点任务、重点项目一个不漏、一项不落。

副校长李永明主持会议

会上,学科建设与发展规划处、教务处、科学技术处、人事处、招生就业处5个部门围绕全年重点指标任务完成情况分别作了工作汇报,并对下一步工作做了安排。(赵炜浓 文/李刚 摄影)